Хрусталик – прозрачная двояковыпуклая биолинза, которая расположена между радужкой и стекловидным телом. Катаракта хрусталика – его помутнение, сопровождающееся прогрессирующей потерей зрения. Катаракта в молодом возрасте развивается редко и является следствием системных заболеваний (диабет, атопический дерматит и др.) или заболеваний глаз (иридоциклит, увеит и др.). Катаракта, глаукома – самые частые причины слепоты у пациентов старшего возраста.
Хрусталик – сложное образование из волокон (вытянутые эпителиальные клетки), каждое из которых является шестиугольной призмой. Белок кристаллин – основное вещество хрусталика. Он прозрачен. Питание хрусталика осуществляется диффузией и осмосом из стекловидного тела (частично из водянистой влаги), что требует поддержания высокого уровня метаболизма.
Интенсивность и качество обменных процессов со старением прогрессивно снижаются, хрусталик не получает достаточного питания и изменяет свою структуру в пользу менее энергоемкого строения, теряя прозрачность. Поэтому катаракта в пожилом возрасте встречается значительно чаще:
Катаракта может поражать один или оба хрусталика. По локализации помутнения различают субкапсулярную, ядерную, кортикальную и елочкообразную катаракты. По степени зрелости (степени выраженности патологии) различают катаракты:
Незрелую – частичное помутнение.
Зрелую – тотальное помутнение.
Перезрелую – сморщенная капсула хрусталика.
Морганиевую – терминальная стадия перезрелой катаракты (опущение ядра хрусталика).
Классификация имеет значение для выбора метода лечения катаракты.
Диагностика катаракты не вызывает трудностей. Ее хорошо видно при обычной офтальмоскопии и осмотре в щелевую лампу. Для выбора метода лечения катаракты понадобится углубленное обследование всех отделов глазного яблока на современном оборудовании (в сети центров AS от полутора до двух часов).
Катаракта без операции не подвергнется обратному развитию, но при незрелых начальных катарактах, которые не нарушают качество жизни пациента и не имеют злокачественного течения, операцию можно отложить. Медикаментозное лечение катаракты заключается в назначении поливитаминов (местно и системно), общеукрепляющих средств, антиоксидантов, лечении заболеваний, отягощающих течение катаракты, проводят коррекцию рефракции, если она нарушена.
Сегодня Золотым стандартом операций при катаракте считаются факоэмульсификация и лазерная фемтохирургия. Это амбулаторные, бесшовные вмешательства под местной капельной анестезией:
Катаракта после операции не требует значительных ограничений, зрение улучшается сразу.
При прочих равных условиях (репутация, профессионализм персонала, углубленная компьютерная диагностика зрения и др.) предпочтение следует отдавать клиникам, где
Цена операции при катаракте в сети центров AS формируется в зависимости от вида вмешательства, модели линз и может составлять от 7 до 40 тыс грн.